Положение об электроснабжении
ПОЛОЖЕНИЕ
об электроснабжении садовых участков на территории СНТ "Озон"
Настоящее Положение разработано на основании ст.ст. 539-547 Гражданского кодекса РФ, положений НижНовэнерго, Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и Устава СНТ "Озон" (далее СНТ).
1. Основные положения
1.1. Электроснабжение СНТ "Озон" и садовых участков, расположенных на его территории осуществляется на основании договора между СНТ "Озон" и электроснабжающей организацией - ПАО "ТНС энерго НН" через присоединительную сеть ВЛ-10 кВ, в соответствии с "Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений" между ОАО Санкт-Петербургская объединенная электросетевая компания (ОЭК) и потребителем - СНТ, расположенного по адресу: Нижегородская область, г. Бор, д. Страхово Оплата израсходованной абонентами электроэнергии осуществляется по показаниям общего расчетного счетчика.
1.2. Ответственность за обеспечение технической эксплуатации электроустановки и электросети СНТ возлагается на постоянно действующую комиссию по электроснабжению (ПДКЭ), в состав которой входят правление товарищества и электрик, которые обязаны строго выполнять при эксплуатации электроустановок требования Правил их технической эксплуатации и Правил техники безопасности.
1.3. Надежность электроснабжения абонентов обеспечивается электроснабжающей организацией, ПДКЭ в соответствии с требованиями электроприемников третьей категории до линии разграничения принадлежности и эксплуатационной ответственности между ответственными лицами (ОЛ) и Абонентом. На указанной границе должны поддерживаться показатели качества подаваемой электроэнергии (напряжение и частота) в соответствии с требованиями ГОСТ 13109-97.
1.4. Линией разграничения принадлежности и эксплуатационной ответственности между ОЛ и Абонентом являются изоляторы ЛЭП-0,4 кВ, установленные на опоре ЛЭП.
1.5. Абонентам электроэнергия поставляется только для бытового потребления.
1.6. Для электроснабжения абонентов используется однофазное напряжение ("фаза" - "ноль").
1.7. Подводка к участкам Абонентов трех фаз и использование трехфазных счетчиков допускается при наличии свободной мощности и положительного решения общего собрания участников строительства ЛЭП по письменному заявлению абонента с обоснованием необходимости такого подведения, с разрешения электроснабжающей организации. В этом случае допуск к эксплуатации трехфазных установок осуществляется инспекцией Госэнергонадзора. Электроводонагревательные и электроотопительные системы мощностью более 2,0 кВт также принимаются к эксплуатации указанной инспекцией.
1.8. По решению общего собрания Абонентов и согласованию с электроснабжающей организацией подача электроэнергии СНТ и Абонентам осуществляется круглогодично.
1.9. При аварийном отключении электроэнергии и отключении ее в связи с допущенным Абонентом нарушением Правил потребления электроэнергии, энергоснабжающая организация, ПДКЭ не несут ответственности за убытки Абонента.
1.10. При допуске перерыва в подаче электроэнергии Абоненту по вине энергоснабжающей организации или ПДКЭ они несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств (уставных обязательств).
2. Права и обязанности ПДКЭ (постоянно действующая комиссия по электроснабжению) и Абонентов
2.1. Права ПДКЭ.
2.1.1. Ответственные лица обязаны: - обеспечивать техническую эксплуатацию электроустановки СНТ в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТБ); - осуществлять проверку у абонентов электросчетчиков, вводных автоматических выключателей (автоматов), токораспределительной сети (ТРС) на соответствие техническим требованиям, требованиям технической и пожарной безопасности, а также разрешенной мощности потребления.
2.1.2. Ответственные лица вправе: - осуществлять контроль потребления абонентами электроэнергии по показаниям электросчетчиков, проверять наличие и исправность пломб на электросчетчиках абонентов; - прекращать подачу электроэнергии после письменного предупреждения абонента в случаях: а) неоплаты потребленной электроэнергии в течение 2 месяцев; б) подключения токоприемников помимо счетчика; в) отказа в допуске к электросети абонента представителей электроснабжающей организации и СНТ (членов правления, ПДКЭ), прибывших для проверки или снятия показаний электросетей; г) самовольного подключения абонента к электросети товарищества; - временно прекращать подачу электроэнергии при обнаружении угрозы возникновения аварии, пожара или опасности для жизни и здоровья людей; - возобновлять подачу электроэнергии абоненту, допустившему нарушение Правил потребления электроэнергии, только после устранения им обнаруженных нарушений или неисправностей электросети, а также при условии погашения задолженности по оплате потребленной электроэнергии, в том числе перерасчета оплаты в соответствии с действующими нормативами, оплаты затрат на отключение и подключение к электросети; - электрик СНТ имеет право отключать электроэнергию для выполнения необходимых работ в электросети; - лишать абонента права пользования электросетью в случае принятия общим собранием абонентов такого решения: а) в связи с повторным грубым нарушением потребления электроэнергии (хищения); б) в случае неуплаты задолженности в месячный срок, после прекращения подачи электроэнергии, за неуплату в течение двух месяцев, задолженность взыскивается через суд.
2.2. Права и обязанности абонента.
2.2.1. Абонент обязан: - ежемесячно производить оплату потребленной электроэнергии согласно показаниям счетчика по установленному тарифу с учетом оплаты дополнительного платежа на потери в трансформаторе, в сетях, в счетчиках, на уличное освещение, перечисление денежных средств, пропорционально израсходованной электроэнергии; - нести финансовую ответственность по содержанию и эксплуатацию электрохозяйства; - обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемой электросети, приборов и оборудования, применять электрооборудование только заводского изготовления; - использовать электросчетчики, разрешенные к применению для бытовых нужд; незамедлительно сообщать электрику СНТ о неисправностях в работе счетчика; - беспрепятственно предоставлять должностным лицам электроснабжающей организации, членам ПДКЭ доступ к электроустановкам, счетчикам и схемам учета электроэнергии, находящимся в жилых и хозяйственных строениях; - производить обрезку разросшихся деревьев и кустарников, находящихся в охранной зоне электролиний и отвода от опоры в дом.
2.2.2. Абонент вправе: - использовать электроэнергию в бытовых целях в необходимом ему количестве; - производить сверку расчетов за электроэнергию с бухгалтером-кассиром СНТ; - производить при необходимости подключение электросварочной аппаратуры к общей электросети помимо счетчика (со столба) только по письменному заявлению в правление СНТ и письменному разрешению правления с обязательной оплатой использованной электроэнергии с учетом мощности подключавшейся аппаратуры и времени ее работы; - обжаловать действия и решения правления СНТ нарушающие права абонента, на общем собрание, а при неудовлетворительном решении собрания - в суд.
2.2.3. Абоненту запрещается: - нарушать проектные требования при монтаже электросети на своем садовом участке; - самовольно подключать свой участок к электросети СНТ; - подключать электронагрузку сверх разрешенной нормы; - увеличивать номинальное значение токов плавких вставок предохранителей и других защитных устройств - применять самодельные нагревательные и отопительные электроприборы.
3. Порядок расчетов и платежей
3.1. Расчетный период для оплаты электроэнергии устанавливается в 1 календарный месяц по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. Срок внесения платежей - до 10-го числа месяца следующего за истекшим.
3.2. Абонент обязан оплатить потребленную электроэнергию с указанием показаний "Книжки оплаты электроэнергии" показаний индивидуального счетчика по тарифам, установленным Топливно-энергетическим комитетом (ТЭК) по Нижегородской области, а также осуществлять дополнительные платежи согласно п. 2.2.1. Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии начисляется в соответствии с требованиями Нижновэнергосбыта".
3.3 Расход электроэнергии определяется Абонентом самостоятельно по разнице показаний индивидуального счетчика на день ранее оплаченного показания. Оплата может осуществляться в кассу СНТ бухгалтеру-кассиру или на расчетный счет СНТ. Счет-квитанцию за потребленную электроэнергию выписывает сам абонент.
3.4 "В случае прострочки оплаты более двух месяцев электроснабжение Абонента, по решению Правления СНТ "Озон" и ПДКЭ, прекращается до ликвидации задолженности, оплаты пени и оплаты работ по отключению и подключению электроснабжения".
3.5. В случае обнаружения неучтенного потребления абонентом электроэнергии (путем изменения схемы включения счетчика, его повреждения, срыва пломбы, искусственного торможения диска, подключения токоприемников до счетчика и т.д.) сотрудниками энергоснабжающей организации, ПДКЭ либо теми и другими совместно составляется Акт обнаружения нарушения с последующим привлечением виновного к административной ответственности и перерасчетом расхода энергии и ее оплаты. Количество неучтенной электроэнергии определяется по установленной комиссией совокупной мощности токоприемников и среднесуточного потребления за весь период безучетного пользования электроэнергией, исчисляемого с даты предыдущей проверки до даты последней проверки, в ходе которой выявлено нарушение, ограниченного пределами исковой давности.
3.6. Льготы по оплате потребляемой электроэнергии, установленные законодательством для отдельных категорий граждан по месту жительства, в садоводческом товариществе не действуют.
3.7 Допускается авансовая оплата электроэнергии не более 50 кВт.ч.
4. Прочие условия.
4.1. Настоящее положение является обязательным к выполнению каждым членом коллектива потребителей электроэнергии.
4.2. В случае несогласия на выполнение условий Положения член коллектива потребителей электроэнергии исключается из коллектива.
4.3. Все изменения и дополнения в Положение вносятся на основании решения общего собрания потребителей электроэнергии.
4.4. Положение хранится в правлении СНТ, в комиссии по контролю за электроэнергией. Настоящее "Положение об электроснабжении:" доводится до сведения всех Абонентов под расписку.
https://landorgru.hb.bizmrg.com/files/pdf/382/1453/61c6bf1a6db42.pdf
Загружен 25.12.2021